Оценка колоний

01.

Жизнеспособность пчёл

В идеале, с генетической точки зрения, необходимо различать подверженность пчелиных колоний заболеваниям и их жизнеспособность, но на практике эти две характеристики связаны между собой и зависят друг от друга. Установлено, что инбредные пчёлы имеют низкую жизнеспособность и поражаются болезнями в критические периоды годового цикла развития. Это имеет место, например, в переходный период весна-лето, когда старые зимние пчёлы заменяются молодыми. Во время созревания этого весеннего расплода проявляется повышенная склонность к инфекционным и вирусным заболеваниям. Даже во время пика летнего развития, при переходе с весеннего поддерживающего медосбора на сильный летний (лесной медосбор), наблюдаются вспышки восприимчивости расплода к вирусу хронического или острого паралича (Paralysis Viren), что приводит к потере жизненной силы колонии. По какой-то неизвестной причине лесной медосбор приводит к заболеванию, особенно во время фазы наибольшего вывода расплода. Вероятно, существует ряд взаимосвязанных факторов, которые пока не изучены, к примеру, когда пчёлы не очень плотно обсиживают расплод, а увлечены медосбором или мало живут.

Более того, поражаемость колоний вирусами имеет и новую тенденцию в связи с варроатозом (Varroatose). На сегодняшний день установлен факт убыли численности пчелиных колоний не от самого паразитирующего клеща Варроа, а от переноса им множества вирусных заболеваний, которыми поражаются и пчёлы и расплод.
02.

Жизнеспособность расплода

Как правило, сплошной (без пропусков) печатный расплод соответствует здоровому и полностью жизнеспособному расплоду. Больных личинок пчёлы выбрасывают из ячеек. Так образуются пустые ячейки среди запечатанных. Это признаки нежизнеспособности расплода. На передний план всех известных заболеваний расплода необходимо поставить известковый расплод (Kalkbrut), это грибковая инфекция (Pilzbefall), которую легко обнаружить: на дне и у летка накапливаются мумии личинок. Реже встречается вирус мешотчатого расплода (Sackbrut Virus). Причины возникновения заболеваний расплода сопоставимы с причинами заболевания пчёл (см. п.1). Едва ли существует пчелиная колония, в которой нельзя было бы обнаружить известковых мумий в экстремальных условиях (например, во время весеннего развития, при возвратных похолоданиях, нехватки кормов в апреле или при других факторах стресса).

Однако пустые ячейки в расплодном гнезде возникают не только в результате заболеваний, но и в результате инбридинга, при слиянии одинаковых половых аллелей (Sexallele), а так же из-за других трудно определяемых летальных факторов. На практике для выставления рейтинговой оценки вряд ли необходимо отличать одно от другого, нужно фиксировать лишь пустые ячейки, не связанные с заболеваниями, а образованные из-за летальных факторов.

Ещё одной проблемой жизнеспособности расплода является варроатоз (Varroatose). В настоящее время одним из самых рациональных критериев селекционного отбора является гигиенический, при котором пчёлы распознают и выбрасывают поражённую клещом личинку. Соответственно, в результате такой работы пчёл расплодное поле становится дырчатым. Поэтому при оценке жизнеспособности расплода необходимо учитывать и поражаемость расплода варроатозом.
03.

Миролюбие

По праву, пчелы Buckfast, селекцией которых мы занимаемся, считаются самыми миролюбивыми среди пчёл вообще. Другая крайность (самые агрессивные пчёлы) – это помесь иберийских или южно-французских пчёл с карникой. Я не знаю, являются ли южно-африканские пчёлы агрессивнее этих двух европейских помесей.

Миролюбие пчел облегчает работу. Разумеется, возникает вопрос, не приводит ли это к потере (хотя бы, частично) целого ряда характеристик, обеспечивающих защитную функцию колоний. И не влияет ли это на какие-либо другие особенности? С этой точки зрения вопрос переформулируется так: согласуется ли исключительная мягкость характера пчёл с обороной от паразитов, например клещей Варроа (Varroamilben)? Этот вопрос не выявлен полностью. Но, по меньшей мере, имеется ряд наблюдений, которые указывают на то, что крайняя мягкость характера сопровождается абсолютно пассивным поведением в присутствии клещей Варроа.

В течение последних лет мы скорректировали цель селекции по данному параметру. Вместо наибольшей мягкости характера пчёл в любое время года, мы стали стремиться к такой степени миролюбия, которое удовлетворяет нашим селекционным целям и позволяет осуществлять быстрые манипуляции с пчёлами. С другой стороны, мы не терпим никакой чрезмерной агрессивности со стороны пчёл, присущей первоначальной расе пчелы медоносной (Apis mellifera mellifera), распространённой по всей западной Европе или пчёл Восточной расовой группы. Следует отметить и то факт, что степень миролюбия пчёл подчинена резким сезонным колебаниям, а защитные реакции пчёл зависят от температуры, а так же масштаба и продолжительности вторжения. Весной, во время цветения рапса пчёлы ведут себя агрессивнее, чем в разгар летнего медосбора, то же самое наблюдается ранним утром и в сумерках. Предпочтение мягкости характера является очевидным и для селекционеров важно достичь необходимой степени этой характеристики и закрепить её.

Оценка
04.

Усидчивость на соте

В ассоциациях селекционеров карники поведение пчёл на соте оценивается отдельно от миролюбия.

Беспокойное поведение пчёл на сотах во время манипуляций с колонией, затрудняет работу и является особенностью разных пород пчёл. При этом поиск матки может стать практически невозможным. Различные помеси карники с пчелой медоносной (Carnica Bienen mit Mellifera) дают такое поведение. Чистые анатолийские линии (Anatolier), а также чистые меда-пчёлы (meda Bienen) проявляют себя тоже как особо суетливые. При скрещивании с бакфаст-пчелой это суетливое поведение на соте исчезает у обеих рас уже в потомстве F2.

Так как миролюбие и усидчивость на рамке легко совместно корректируются при скрещивании с Бакфаст, у нас эта оценка объединена с миролюбием.

В случаях, когда пчёлы покидают сотовую рамку с расплодом, выставленную из улья во время манипуляций с колонией, особенно весной, нарушается температурный режим инкубации расплода, что часто впоследствии приводит к образованию известкового расплода, это необходимо учитывать как «фактор стресса».
05.

Тенденция к роению

Наверное, нет других повторяющихся из года в год инстинктивных проявлений поведения пчёл как сбор нектара и роение. Степень (сила) роевой тенденции, имеющей древнюю наследственность, зависит от погодных условий, весеннего развития, силы колонии, местных нектароносных растений, способа пчеловождения и многого другого. К сожалению, не возможно однозначно указать признаки роения, например, посчитав количество маточников. Речь скорее идёт о наличие роевого настроения, «позыва к роению» (Schwarmstimmung). Пчёлы Бакфаст, увлечённые роевымнастроением, строят незначительное количество маточников всего10-15, иногда меньше и теряют интерес ко всем видам деятельности: сбору нектара, оттягиванию вощины, заботе о потомстве, они просто висят и копят силы на будущее. Такую колонию, поддавшуюся роевой лихорадке, можно удержать от роения только удалением матки (сделав отводок, оставив маточник и т.д.). Помимо затраты усилий пчеловода, такая колония теряет скорость развития и ей не хватает силы для полноценного ранних взятков, после чего она не набирает должной силы к основному медосбору. Иногда во время роевой подготовки некоторые колонии оттягивают роевые маточники, но работают нормально. Удерживая их под контролем и вырезая маточники, удаётся противодействовать роевым инстинктам. Часто достаточно двукратной ревизии маточников, чтобы вывести семью в нормальный рабочий режим. Вот ещё несколько рекомендаций:

Гетерозис и сопутствующая ему жизненная сила гибридов часто приводит к возникновению роевого настроения колонии, но это не всегда так. В инбредных колониях роевая тенденция практически полностью исчезает. Если же линия имеет такую тенденцию, то она проявляется уже в первом поколении F1. Очевидно, что породистыми колониями легче управлять, потому что они очень тщательно ухаживают за расплодом и обладают более гибким механизмом размножения, поэтому они быстро достигают пределов своих биологических возможностей. Роевое настроение пчёл может резко оборваться при появлении хорошего урожая пыльцы и в разных регионах проявляется по разному (что часто приводит к необъективной интерпритации оценки).
06.

Плодовитость

Плодовитость, характеризует численный рост особей в колонии, который зависит от способности матки откладывать оплодотворённые яйца и способности пчёл-кормилиц выкормить расплод. Фертильность представляет собой косвенный параметр производительности колонии потому, что в значительной степени определяется наряду с жизнеспособностью, долготой жизни пчёл и численностью колонии. Многочисленные (сильные) колонии имеют большую медопродуктивность, а так же за ними легче ухаживать (из-за низкой чувствительности к стрессам) и дают больше возможностей для в манипуляций пчеловоду. Хотя ультра-плодородие часто свидетельствует о недолговечности одной пчелы, но, по мнению брата Адама (Карла Керле) это не всегда так. В настоящее время актуален вопрос, справляются ли плодовитые колонии с клещами Варроа, так как в таких колониях много расплода, на котором паразитируют клещи Варроа. Это проявляется в высокой поражаемости клещом многочисленных колоний. С другой стороны сильные колонии легче переносят высокую поражаемость клещом, чем слабые, а так же обладают лучшей регенеративной способностью. Поэтому нам представляется более важным период размножения колонии (важно: нужен как можно более длительный безрасплодный период осенью и зимой).
07.

Мёдопродуктивность

Максимальная мёдопродуктивность является результатом баланса всех элементов, от приноса нектара в улей до запечатывания готового мёда в сотах. Сюда же входят разнообразная и редкая нектарная растительность, благоприятные климатические условия. Селекционер не может просто полагаться на производительность, которая слишком сложна. Поэтому необходимо опираться на косвенные параметры, описанные ранее: устойчивость к болезням, долговечность, жизнеспособность, фертильность и нежелание роиться. К этим уже описанным качествам можно добавить другие, реальные, но трудно поддающиеся определению и/или измерению. Это усердие, трудолюбие, неутомимость, скорость нахождения медоносов (обоняние и ориентация), способность к полётам, разделение труда в пределах всей колонии (вскрытие ячеек, кормление, строительство сот, сушка и ферментация нектара). Именно эти особенности в конечном итоге имеют значение для высокой медопродуктивности, не только во время летнего медосбора, но и во время медосборов, которые постоянно нарушаются капризами погоды.
08.

Восковое строительство

Склонность укреплять все рамки гнезда с помощью восковых мостиков (перемычек), безусловно, имеет в природе свое обоснование. В современных пчелиных ульях она лишняя и мешает работе. Это раздражающее свойство может быть устранено подбором отцовско-материнских семей. Но это свойство так же быстро возвращается в случае неконтролируемого спаривания. Конечно при сильном взятке и нехватке пространства, все пчелы строят дополнительные ячейки и заполняют их нектаром. Такие восковые сооружения не следует путать с перемычками выстраиваемыми беспричинно.
09.

Прополис

Прополисом называются те смолистые и бальзамические вещества жесткой консистенции, которые собирают пчелы с почек различных растений и приносят в улей. Эти вещества преобразуются и обогащаются добавлением секрета глоточных желез пчел. В улье прополис оказывает противомикробное действие (keimhemmend). Он необходим в большом количестве, чтобы законопатить недоступные/неконтролируемые места жилища, а так же для постоянной стерилизации ячеек сот. При работе с пчелиной колонией пчеловодов беспокоит липкость прополиса и невозможность удалить его с одежды.

Пчелиные колонии сильно отличаются по использованию и сбору прополиса. Некоторые расы, например, Анатолика (Anatolier), собирают его круглый год и в больших количествах. Тёмные пчёлы (dunkle Biene) собирают его в большом количестве, но в конце лета. Карника (Carnica) в течение всего лета использует смесь прополиса с воском, а в конце лета только чистый прополис
10.

Зимостойкость

ПВыбраковка и замена наших маток производится в сентябре/октябре или марте/апреле. Все матки имеющие оценки выше среднего остаются зимовать в своих ульях. Результаты зимовки и весеннее развитие являются важными критериями дальнейшего отбора. После зимовки лучшие матки с тремя рамками расплода и одной кормовой рамкой буду перемещены на племенные пасеки и использованы в качестве репродуктивных.

Оставить заявку

Сидоренко Андрей

Адрес

д. Новоселки
Рогачёвский район
Гомельская область
Республика Беларусь

Свяжитесь с нами

sidorenco-andrei@yandex.ru

+375-29-177-30-18 (A1) viber

+375-29-237-30-18 (MTS) WhatsApp